您所在的位置:网站首页 > 新闻资讯 > 专题报道
  

标普:低油价对马来西亚经济冲击不大

2016-1-22 10:48:53 来源:东方日报 编辑: 阅读:1215次 字体: 【关闭】【打印】

    国际评级机构-标准与普尔(S&P)表示,国际原油价格屡创历史新低水平,对大马经济成长的影响不大。

    欧美全面解除对伊朗的经济制裁,市场预期伊朗重返油市,供应将随之增加打压油价,这导致布伦特原油(Brent)和西德州轻原油(WTI)价格周一(18日)双双下挫跌,分别报每桶28美元和每桶29美元。截至周二(19日)下午5时,布伦特原油和西德州轻原油分别挂每桶29.64美元和每桶29.77美元。

    标普最新发布的《亚太区主权信用评级趋势》报告指出,尽管大马是亚太当中主要的净能源出口国,实际上大马拥有多元化的经济活动。该机构预计,2016年国际原油价格料持续低迷,带动大部份原油进口国的经济成长和贸易账户。这意味着,维持油气津贴的国家,决策者所承受的压力将减少。

    “整体而言,亚太区主权信用评级明年或未来两年将倾向稳定。”

    同时,标普信用分析员陈锦荣(译音)指出,相比其他地区国家,亚太区主权信用评级近期显得稳定。

    陈氏补充,过去半年,较小规模的国家,主权评级变动也提升非国内生产总值(GDP)加权比重评级。

    另一方面,标普认为,2016年经济成长不会提振大部份亚太区国家的主权评级。而依赖外部融资的新兴经济体可能面临较高的融资成本,因为整体的融资环境欠佳,让外资却步。该机构也指出,能源价格相信会维持疲软,多数国家外部及财政赤字风险随之减低。

广告位