您所在的位置:网站首页 > 新闻资讯 > 专题报道
  

中国纺企为何纷纷落户越南

2016-11-1 15:48:04 来源:中国贸易报 编辑: 阅读:811次 字体: 【关闭】【打印】

    Made in Vietnam的标签正被越来越多地打在ZARA、GAP、NIKE等国际知名服装品牌上,越南已成为亚洲替代中国纺织业最有潜力的国家。随着越南与美国签署TPP协议的推进,中国纺织企业纷纷前去越南进行产能布局。

    大势所趋,纺织企业“走出去”

    目前,受欧债、美债危机等国际经济环境疲弱影响,中国纺织企业对欧美出口业绩大幅下滑、订单减少。美元汇率变动也给企业接单带来一定风险。

    国内外棉价差过高,棉纺企业的棉成本处于国际竞争劣势,不仅棉纺企业甚至包括下游纺织服装在内的纺织企业,都面临巨大的竞争压力。

    而在亚洲,越南正以突出的地区环境优势成为国际服装品牌的代工基地。越南电力充足,水资源丰富,政治稳定,人员素质相对较高,制衣劳工的效率大概是中国的70%至80%,远高于其他国家。

    同时,在越南投资的成本优势非常明显。越南中小型企业规模小,投资一个中型企业资金仅为100万至150万美元,小型企业最大资金约为100万美元,其土地价格在东南亚各国中是最便宜的。过去,一个越南纺织厂价格在100万

    越南盾左右(约6万美元)。金融危机爆发后,纺织厂价格狂降40%,在人民币不断升值的背景下,有利于中国企业前往越南收购厂房。

    地位上升,越或成纺织出口大国

    2009至2015年期间,越南纺织品服装出口金额的年均增速达到18.6%,超过中国同期6个百分点。我国占日本纺织品服装进口的市场份额也从80%以上迅速降至去年的70%以下。

    越南纺织协会(VITAS)认定,若2015年年初按原计划签署与韩国、欧盟、俄白哈关税同盟间的自由贸易协定及跨太平洋伙伴关系协议,越南将迎来许多新机遇。

    关税优惠,进入国际市场更便捷

    此外,越南优惠的关税条件使其进入国际市场十分便捷,即便未来欧美对越南产品也征收反倾销税,税率也肯定比对中国征收的低。从全球范围来说,越南产品出口的总量远远小于中国,所以对中国可能征收处罚性关税30%至

    40%,但对越南却只收百分之几到百分之十几。另一方面,越南整个国家的GDP仅为2000多亿美元左右,对欧美而言,增长再大也难以造成威胁。

    中国企业投资越南,不少也是基于企业全球化布局的考虑。有企业表示,将散件运进越南市场组装,变成成品在当地乃至东盟市场销售,可以节省部分越南进口的关税,因为散件的关税低,而成品的关税要高很多。

    也有的企业是为了贴近原材料产地,百隆东方有限公司就是其中之一。中国出于保护国内农业的发展需要,对国外棉花的进口普遍征收高额关税,搬迁到越南后,就可以规避进口棉花导致的高关税。

广告位