您所在的位置:网站首页 > 新闻资讯 > 专题报道
  

仲裁已逐渐成为解决商事纠纷的捷径

2017-3-13 14:44:23 来源: 编辑: 阅读:477次 字体: 【关闭】【打印】

        自1995年我国仲裁法实施以来,越来越多的企业和公民在订立商事、民事合同时愿意选择仲裁作为争议解决的方式。随着我国对外开放的逐步扩大及国际贸易的快速发展,我国在涉外商事仲裁工作方面也取得了较大发展。仲裁已被广泛接受并逐渐成为解决商事纠纷的捷径,这与其自身的独特性密不可分。同时,完备的仲裁机制是国际化营商环境的重要标志,在当前我市打造国际化营商环境的形势下,仲裁在解决商事纠纷方面起到了积极的作用。

  首先,当事人意思高度自治。当事人双方可以通过协议的方式选择仲裁机构,不存在民事诉讼中的地域管辖和级别管辖的限制。仲裁机构是民间团体,它的仲裁权力来自于双方当事人的授予。这一特点能够有效地保证仲裁不受任何行政机关、社会团体和个人的干涉,依法独立进行。我国很多企业在与外商订立合同时会选择中国仲裁机构,避开国外仲裁机构或国外法院的管辖,不仅有利于保护自己的合法权益,而且可以大大节省解决争议的成本。

        其次,仲裁员是来自不同国家和地区、不同行业和专业的专家、学者。仲裁员这个群体是由各个行业的资深专家和学者组成,其中也包括外籍仲裁员。他们有着丰富的专业知识和实践经验,并且在社会上具有一定的公信度,能够正确处理各种类型包括不断涌现的新类型的商事纠纷案件。

  随着我国经济的快速发展,特别是“一带一路”战略的实施,在商事纠纷中涉及的领域日趋广泛。除了大量的买卖合同、承揽合同、外商投资等纠纷外,建设工程、房地产、金融、技术开发转让、知识产权等纠纷大量出现,新情况、新问题层出不穷。在这种新形势下,要求仲裁员的群体结构不仅仅有法律专家,而且有各个领域的专家,不仅仅有国内的仲裁员,而且有外籍仲裁员,更大程度的满足我国“走出去”企业解决纠纷的需要,扩大我国商事纠纷当事人选择仲裁员的空间。

        再次,仲裁不公开进行。仲裁不公开进行有利于保护当事人的商业秘密,维护商业信誉。商事纠纷往往涉及当事人的商业秘密、商业信誉。当事人一般都不愿让纠纷公开化,更顾虑媒体的炒作。依照仲裁法规定,仲裁庭不公开审理,且裁决书、调解书也不对外界公开,充分保护当事人的隐私,防止给当事人造成负面影响。此项规定与民事诉讼法关于民事诉讼案件除了涉及国家机密、商业秘密和个人隐私外一律公开审理的规定不同。

        最后,迅速高效是仲裁的又一特点。商事活动讲求经济效益,一旦发生纠纷,希望能够尽快解决,使损失降低到最小限度。仲裁案件一裁终局,没有上诉、申诉程序,快捷、简便、高效的保护当事人的合法权益。

广告位