您所在的位置:网站首页 > 新闻资讯 > 专题报道
  

借鉴“337条款”保护我国产品知识产权

2017-4-12 10:55:42 来源: 编辑: 阅读:375次 字体: 【关闭】【打印】

        近年来随着国际贸易的迅速发展,侵犯他人知识产权的国际贸易数量呈现上升趋势。为遏止国际贸易领域侵犯知识产权活动进一步恶化的势头,世界各国在加强对知识产权的立法和司法保护的同时,也把知识产权保护的重点转向行政保护,特别是海关的边境保护。其中最著名的是美国关税法“337条款”,该条款禁止进口侵害美国知识产权的物品。

        “337条款”因其最早见于《1930年美国关税法》第337条而得名。美国“337条款”禁止的是一切不公平竞争行为或向美国出口产品中的任何不公平贸易行为。这种不公平行为具体指:产品以不正当竞争的方式或不公平的行为进入美国,或产品的所有权人、进口商、代理人以不公平的方式在美国市场上销售该产品,并对美国相关产业造成实质损害或损害威胁,阻碍美国相关产业的建立,压制、操纵美国的商业和贸易,侵犯合法有效的美国商标和专利权,侵犯了集成电路芯片布图设计专有权,或者侵犯了美国法律保护的其他设计权,并且美国存在相关产业或相关产业正在建立中。“337条款”授权美国国际贸易促进委员会指令海关禁止侵犯美国知识产权的货物进口,其主要内容为:海关中止放行侵犯知识产权的进口产品,包括侵害商标权、著作权、专利权的产品,美国国际贸易促进委员会可主动就产品是否侵权展开调查等。

        随着我国经济贸易的发展以及自主科研能力的增强,在国际贸易中保护我国企业的知识产权已迫在眉睫,然而我国的相关立法还有很大的空缺。从完善自身知识产权保护的角度看,“他山之石,可以攻玉”,“337条款”这一项特殊贸易救济制度是值得我国学习和借鉴的。

        首先,它是一种更便利的救济措施。“337条款”对于许多侵犯知识产权的案件只需证明在美国有有效可执行的知识产权存在,以及有关的美国产业存在或正在筹建、而无需证明被诉人的侵权行为对美国产业造成伤害的事实。但司法诉讼则必须证明这种伤害事实,因此“337条款”的程序可以提供比司法诉讼更便利的救济措施。

        其次,它是一种更快速的救济措施。“337调查”要求调查程序必须在12个月内完成,如果案情非常复杂,则可延长至18个月内完成。而美国法院程序冗长,有的甚至达到3至5年,因此,“337条款”可使救济效率大大提高。

        最后,它是一种更严厉的救济措施。“337调查”的裁决能驱逐任何侵权进口商品,甚至能较容易地扩大到包含侵权产品的“下游”或次级产品以及上游产品的零部件产品,阻止不同来源的侵权商品进入美国的流通领域,及时防止侵权行动的进一步蔓延。而司法诉讼只能针对数量有限的侵权者,这使得“337条款”救济具有强大的威力。

        因此,针对对外贸易中保护措施不完善的现状,我国应借鉴“337条款”的立法技术,建立一套适合我国国情的贸易保护措施,为我国发起对外贸易调查提供法律依据。具体包括:一,对调查程序的时限做出明确规定,以确保其高效性。二,在证据方面,只需证明在我国有有效可执行的知识产权存在,以及有关的我国产业存在或正在筹建,而无需证明侵权人的侵权行为对我国产业造成伤害的事实。三,在调查过程中,如果被侵权人证明在做出裁决之前,若不禁止进口,将会对被侵权人产生相当程度的损害,执行机构有权对被侵权人实施保护,暂时禁止涉嫌侵权产品在我国的销售。四,如果经过调查,判定侵权成立,执行机构有权要求停止销售侵权产品,也包括市场开发、分销、广告宣传以及聘用代理商和分销商行为。五,执行机构可禁止某一种类的所有侵权产品进入我国市场,不论其制造者和出口人是否为被诉人。六,如果裁定侵权成立后,进口商仍进口该侵权产品,执行机构有权扣押和没收侵权产品或处以罚款。

广告位