您所在的位置:网站首页 > 新闻资讯 > 专题报道
  

充分利用中澳自贸协定项下优惠原产地证促进沈阳出口贸易

2017-4-12 11:02:31 来源: 编辑: 阅读:543次 字体: 【关闭】【打印】

        2015年12月20日,中澳自贸协定正式生效。在中澳自贸协定项下,5662个税号项下中国原产货物、2402个税号项下澳大利亚原产货物将在对方立即享受零关税;2016年1月1日,协定实施第二次降税,关税进一步削减。

        2015年以来,沈阳市贸促会主动发挥原产地证签证机构的职能优势,深入挖掘自贸区优惠政策的利用潜力,着重加大对自贸区优惠原产地证的宣传推介力度,帮助我市出口产品享受到更多的关税减免红利,扩大在国外市场的竞争力。截至2016年底,沈阳市贸促会共办理中澳自贸协定项下优惠原产地证589份,在我会办理的优惠原产地证中签证量排名第一,涉及贸易金额9000余万元人民币。

        自贸协定的核心是关税减免,主要实施手段就是原产地签证。区域性优惠原产地证,是订有区域性优惠贸易协定的成员国之间享受关税减免优惠的凭证。国外客户凭区域性优惠原产地证通关,可享受其国家在协定中对我国产品承诺的降税优惠,部分商品甚至是零关税。它有利于外贸企业降低出口成本,同时通过减少客户关税支出,可以有效的帮助外贸企业稳定客户,增强竞争力,开拓市场,对于稳定进出口贸易促进经济增长作用显著。

        一、区域性优惠原产地证的替代作用越来越明显。

        按照WTO有关规定,各成员国彼此之间实施最惠国待遇,即一国给予另一国的优惠,其他成员也应该享受该优惠。但相比而言,自贸区签发的区域性优惠原产地证书得到的关税优惠比一般原产地证所得到的的最惠国待遇还要优厚。因此,在正常情况下,区域性优惠原产地证书对一般原产地证书具有替代作用。随着自由贸易区的发展壮大,区域性优惠原产地证书将成为原产地证签发的主流。

        二、与普惠制原产地证相比有更多优势。

        区域性贸易协定的关税优惠是成员国之间对等互惠,企业遭遇的技术性贸易壁垒相对较少,区域性优惠原产地证的优惠幅度更大,领域更广泛。面对金融危机带来的国外需求大幅减少和贸易保护加剧的双重压力,我国外贸企业应充分利用区域优惠原产地规则,积极申领区域性优惠原产地证书,享受实实在在的关税减免政策,降低产品交易成本,强化产品价格优势,提升产品国际竞争力,以争取更加广阔的贸易发展空间。

        三、提升出口产品在自贸区伙伴国的认可度。

        在区域性优惠原产地证使用中,出口产品的原产地制造成分或加工的增加值必须达到相关要求,同时,出口产品在通过检验检疫后可以保证产品达到合格标准,自贸区的进口商进口拥有区域性优惠原产地证的商品时更有信心。

广告位