您所在的位置:网站首页 > 商务活动 > 论坛
  

自贸协定陷危机 美韩贸易遇寒流

编辑:mkj  阅读:57次  字体: 【关闭】【打印】
发布时间:2017-9-19 10:48:28
发布单位:
活动概述:         美国或考虑退出美韩自贸协定的消息,近期引发了韩国的关注...

        美国或考虑退出美韩自贸协定的消息,近期引发了韩国的关注。自贸协定若被“叫停”,可能引发的“经济震荡”令双方工商界人士普遍担忧。近日,在遭遇国会、农场主和商界反对后,特朗普政府的最高贸易谈判代表似乎作了点让步,希望就韩美自贸协定展开重新谈判,以减少美国对韩贸易逆差。

        韩国产业界一直坐立不安。有分析认为,在当前世界经济形势欠佳的情况下,韩国企业已失去部分亚洲市场份额,如果韩美自贸协定再出现龃龉,即使出现最小的分歧,也会使韩国依赖出口贸易为主的产业雪上加霜。韩国贸易协会认为,韩美间的贸易不平衡是由两国间的经济结构、产业结构和经济周期等宏观经济因素造成的,并非韩美自贸协定本身所致。

        韩国产业界忧心忡忡,近日,美国总统特朗普在访问得克萨斯州休斯顿受灾地区时,顺便给当前备受关注的韩美自贸协定放出风声,表示“将尽快和参谋们商讨废除美韩自贸协定的问题”。 此言一出,立即引起韩国国内舆论一片哗然。

        据韩媒报道,单纯从字面看,韩国汽车和钢铁产业是造成美国贸易赤字的“罪魁祸首”,如果真如特朗普所说那样计划废除韩美自贸协定,那么占对美出口比重最大的汽车和钢铁产业首当其冲,会遭受最大冲击。

        韩国经济研究院分析称,如果韩美两国重新对自贸协定进行协调并调整关税,今后5年,韩国在汽车、机械和钢铁等领域的对外出口损失最多将达170亿美元。其中,汽车产业出口损失最大为101亿美元,机械和钢铁产业的出口损失将分别达到55亿美元和14亿美元。

        除汽车和钢铁产业,韩国物流业界也忧心忡忡。韩媒援引物流业界的观点称,两国无论是废除自贸协定还是修改相关协定内容,物流业虽不会产生直接影响,但由于近年来韩国内需市场持续低迷,一直受制于贸易规定的韩国物流业肯定也会因韩美自贸协定的变化而带来未知的变数。

        双方还将展开对话,韩国政府如何接招迅速成为韩国社会关注的焦点。与韩国产业界一片恐慌景象相比,韩政府略显慎重冷静,尽量稳定国内产业界的情绪,努力减少韩企在对美出口贸易方面的损失。《韩国时报》引述韩国贸易官员的话说,特朗普威胁退出自贸协定是夸张的举动,有向韩国施压之嫌,旨在与韩国的重新谈判中占据上风,韩国的贸易政策不会改变。

        据报道,韩国产业通商资源部长官白云揆近日在出席韩国汽车产业劳动协调会时表示,韩美自贸协定是否废除目前还是一个未知数,即使双方进行重新谈判,也必须看到诸多可能性。谈判过程可能十分敏感,而韩方并非没有筹码,将来不会被美方“牵着鼻子走”。

        退出自贸协定的可能性也引发了美国专家的担忧。曾在奥巴马执政期间效力于白宫的经济学家布朗表示,美国对进口自韩国的商品和服务征收的关税可能会因此提高至3.5%,而韩国对进口自美国的商品和服务所征收的关税可能会提高至14%,这会让美国企业更难在该国市场开展业务。

        数据显示,美国是韩国第二大贸易伙伴。韩美自由贸易协定自2012年正式生效,双方贸易总额从2011年的1008亿美元增长至2016年的1096亿美元。

        “我希望随着事情的发展,我们会与韩国人进行成功的讨论,我方眼中该协定存在的问题会得到解决。”美国贸易代表罗伯特·莱特希泽最近在回答有关韩美自贸协定前景的问题时如是说。( 中国贸易报)